Почему динамические сайты лучше

загруженное (18)

Сразу после того как динамический сайт создан и запущен в работу, начинают проявляться его преимущества. Теперь в вашем распоряжении имеется сравнительно небольшое количество шаблонных страниц, с помощью которых генерируются сотни, а может быть, и тысячи Web-страниц. Вид (дизайн) сайта может быть легко изменен с помощью модификации этих шаблонов. Изменение содержимого базы данных можно производить через Web-интерфейс с использованием HTML-формы, не вторгаясь при этом в технические детали каждой специфической СУБД.

 

Создание динамического сайта

 

Первое, что нужно для создания динамического сайта, — это Web-сервер, например Apache.

Web-сервер может использоваться для обслуживания электронного магазина, сервера новостей, поискового механизма, системы дистанционного обучения и даже для всей совокупности перечисленных сфер. Выбор Web-сервера зависит от того, каким видом деятельности частное лицо или организация собирается заниматься в Интернете.

Немногие из принимаемых в бизнесе стратегических решений столь же значимы, как выбор платформы для Web-сервера. Характеристики сервера — это чрезвычайно важный фактор, определяющий надежность узла, его «отзывчивость» на запросы клиентов, а также то, какие усилия необходимо предпринимать для поддержания его в рабочем состоянии. При правильном выборе компонентов и качественном проекте Web-узел может стать для клиентов и партнеров новым, более удобным способом взаимодействия с вашей компанией. Перегрузка Web-сервера может привести к тому, что сервер баз данных или какой-либо иной ресурс станет недоступным для клиентов.

Крупные компании до недавнего времени делали ставки на Microsoft Internet Information Server, Netscape FastTrack, IBM WebSphere, а Apache в основном использовался небольшими компаниями. Однако сейчас ситуация несколько изменилась, и Apache начинает поддерживать работоспособность некоторых крупных Интернет-проектов, в частности Yahoo.

Полную версию статьи вы можете найти на нашем

CD-ROM

.

Apache предоставляет богатые возможности, позволяющие настроить Web-сервер в соответствии с потребностями индивидуальных и корпоративных пользователей. Настройка производится с помощью директив, содержащихся в конфигурационных файлах. Apache позволяет создавать виртуальные Web-узлы, а также выполняет функции proxy-сервера. Если нужно предоставить доступ к содержимому сервера лишь ограниченному кругу лиц, Web-сервер можно настроить так, чтобы при обращении к указанным каталогам сервер проверял регистрационные имена и пароли в собственной или в одной из подключенных к нему баз данных.

Далее вам нужно решить, как вы собираетесь хранить информационное наполнение (контент), которое отображается на Web-странице. В данной статье на конкретном примере мы покажем, как создать базу данных в СУБД MySQL, которая позволит нам разбить Web-контент на таблицы, содержащие поля и записи с данными. Поле — это дискретная единица данных в таблице. Например, мы можем создать таблицу tbl_news_items с полями col_title, col_date, col_fullstory, col_author. СУБД MySQL — отличный выбор для создания такой базы данных вследствие простоты в использовании и администрировании, свободной распространяемости для разных платформ, включая Linux и Windows, и быстро растущей популярности.

После этого мы создадим динамические шаблонные страницы на HTML. Чтобы разработать приложения для взаимодействия с базой данных и шаблонами, мы воспользуемся языком Perl.

На самом деле нам необходимо создать три Perl-программы, или скрипта: один будет отображать ссылки на все имеющиеся пресс-релизы (pr-list-dbi.pl), другой — содержимое выбранного пресс-релиза (pr-content-dbi.pl), а третий позволит нам добавить свежий пресс-релиз в базу данных (pr-add-dbi.pl). Работу по верстке можно возложить на любимый HTML-редактор, например, Allaire HomeSite  Только помните, что при создании шаблона необходимо оставлять пустые области, в которые будет вставляться динамическое наполнение (естественно, переменной длины).

После разработки общего дизайна для своих пресс-релизов просто вставьте в указанные выше пустые области специальные ключевые слова (см. об этом ниже). Как только пользователь запросит какой-либо пресс-релиз, Web-сервер обработает Perl-код и заменит ключевые слова в шаблонах информационным наполнением, извлеченным из базы данных, то есть каким-то конкретным пресс-релизом.

И последнее, что нужно сделать, — загрузить ваши шаблоны на Web-сервер в определенные директории. Можно воспользоваться FTP-клиентом CuteFTP (

http://www.cuteftp.com/

), но мы предпочитаем использовать файловую оболочку FAR. Две важные вещи, которые следует запомнить: первое — файлы шаблонов должны содержать имена, оканчивающиеся на .pl, и второе — они должны иметь право на выполнение (в UNIX-системах надо выполнить команду chmod 0755 имя_шаблона.pl). Это все!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>