Венерины башмачки

Легенда говорит, что некогда, спасаясь в северных лесах от преследования, богиня красоты Венера оступилась среди топких болот и кочек, и с ноги ее слетел башмачок.
Прекрасная туфелькабогини тут же превратилась в редкой красоты цветок – так и появился венерин башмачок. Форма лепестка-чашечки этой редкой орхидеи действительно напоминает башмачок, а остальные лепестки – бархатные ленты.
Недаром, где бы ни росли башмачки (а их около 50 видов), они напоминают обувь. В Америке их называют мокасинами, в Европе –дамскими туфельками. А в России, где особенно распространена орхидея венерин башмачок настоящий, в народе называли «кукушкины башмачки», «богородицины сапожки».
Растение это очень редкое, оно занесено в Международную Красную книгу. Очень редок башмачок и в наших лесах, и все-таки сохранилась самая крупная в Европе популяция этого вида.
Уникальность венериных башмачков в том, что зацветает растение только в двадцатилетнем возрасте. Удача видеть «солнечный лапоть», как иногда называют его в народе, выпадает далеко не каждому.